Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Kochen >> Backen

Seite 1 von 2

freie Plätze Französiche Pâtisserie

( ab Mi., 25.9., 18.00 Uhr )

In diesem Kurs lernen Sie verschiedene Rezepturen und Techniken, um leckere traditionelle Gebäckstücke der französischen Konditorei herzustellen. Danach werden Sie Ihre Gäste bei jedem Kaffeetisch begeistern können!
Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Gebühr inkl. € 15,- für Zutaten

freie Plätze Die Backfrauen heizen ein!

(Haigerloch-Stett, ab Fr., 4.10., 11.00 Uhr )

Speziell in Dörfern war ein Backhaus bis in die 60er Jahre verbreitet. Regelmäßige Backtage der Gemeindemitglieder sparten den Bäcker, den eigenen Ofen und Energie. Zudem stellte der Backtag ein wichtiges, interaktions- und gemeinschaftsförderndes Ereignis dar. Hier wurden Neuigkeiten beim Warten auf Brot und Kuchen ausgetauscht. Diesen Grundsatz befolgen die Backfrauen heute noch und das schmeckt man auch!

Am Freitagnachmittag setzen wir gemeinsam unseren Brotteig an, den wir dann am Samstag bei einer Tasse Kaffee gemeinsam mit den Backfrauen ausbacken.

Freitag 04.10.19: Backküche Trillfingen 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Samstag 05.10.19: Backküche Trillfingen 11:00 Uhr bis 12:30 Uhr
Seelen zählen zu den traditionellen Gebäcken der schwäbischen Backstube. Das knusprige Kleingebäck ist innen weich und hat einen kräftigen Geschmack. Wir zeigen Ihnen, wie Sie am besten mit dem nassen Teig umgehen. Eine weitere Spezialität aus dem Ländle sind Spitzwecken, die wir gemeinsam mit Ihnen backen.

Termin: Mo. 7.10.2019
Uhrzeit: 18:00 Uhr bis 21:30 Uhr (Einlass 17:50 Uhr)

Gebühr inkl. Kosten für Rezepte, Getränke, Kaffee, Pausengebäck sowie für Selbstgebackenes.
Seelen zählen zu den traditionellen Gebäcken der schwäbischen Backstube. Das knusprige Kleingebäck ist innen weich und hat einen kräftigen Geschmack. Wir zeigen Ihnen, wie Sie am besten mit dem nassen Teig umgehen. Eine weitere Spezialität aus dem Ländle sind Spitzwecken, die wir gemeinsam mit Ihnen backen.

Termin: Mo. 7.10.2019
Uhrzeit: 18:00 Uhr bis 21:30 Uhr (Einlass 17:50 Uhr)

Gebühr inkl. Kosten für Rezepte, Getränke, Kaffee, Pausengebäck sowie für Selbstgebackenes.

freie Plätze Tartes aus Frankreich, süß und salzig

( ab Mi., 16.10., 18.00 Uhr )

"Tarte tatin" ist ein leichter, aber raffinierter Klassiker der französischen Küche. Sie lernen, wie man den Grundteig vorbereitet, welche Variationen sich anbieten und wie Sie diese zu Hause leicht nachbacken können. Tartes machen sich gut im Alltag, sind für Gäste oder ein Picknick und zum Einfrieren auf Vorrat geeignet.

Gebühr inkl. 15,- € für Zutaten

Anmeldung möglich Die Backfrauen heizen ein!

(Haigerloch-Stett, ab Fr., 18.10., 16.00 Uhr )

Speziell in Dörfern war ein Backhaus bis in die 60er Jahre verbreitet. Regelmäßige Backtage der Gemeindemitglieder sparten den Bäcker, den eigenen Ofen und Energie. Zudem stellte der Backtag ein wichtiges, interaktions- und gemeinschaftsförderndes Ereignis dar. Hier wurden Neuigkeiten beim Warten auf Brot und Kuchen ausgetauscht. Diesen Grundsatz befolgen die Backfrauen heute noch und das schmeckt man auch!

Am Freitagnachmittag setzen wir gemeinsam unseren Brotteig an, den wir dann am Samstag bei einer Tasse Kaffee gemeinsam mit den Backfrauen ausbacken.


Freitag 18.10.19: Pfarrhaus Bittelbronn (Kirchplatz) 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Samstag 19.10.19: Backküche Bittelbronn, Schwarzwaldstr. 4 13:00 Uhr bis 14:30 Uhr

freie Plätze Cupcakes - klein und kunterbunt

( ab Sa., 26.10., 19.00 Uhr )

Sie sind klein, kunterbunt und immer superlecker: Cupcakes. Sie sind im Großen und Ganzen wie Muffins, nur eben kleiner. Wir backen diese feinen Köstlichkeiten und verzieren sie nach Belieben. Ideal als Fingerfood für Partys oder Kindergeburtstage. An diesem Abend backen wir:

Schoko-Kirsch
Angle-Cupcakes
Zitrone
Schoko-Rocher
Schoko-Peanutbutter
Marbled-Cupcakes
Mochito-Cupcakes


Gebühr inkl. € 16,- für Zutaten

Anmeldung möglich Brötchen selber backen

( ab Mo., 28.10., 18.00 Uhr )

Wecken, Rundstück, Schrippe, Semmel sind nur einige Begriffe für salziges Kleingebäck. Wir stellen aus einem Hefeteig verschiedene Brötchen her. Welche Kniffe und Tricks es gibt, selbst Kaisersemmeln, Saatenbrötchen, Laugenweckle und Käselaugenstangen herzustellen, verraten wir Ihnen in diesem Kurs.

Termin. Mo. 28.10.2019
Uhrzeit: 18:00 Uhr bis 21:30 Uhr (Einlass 17:50 Uhr)


Gebühr inkl. Kosten für Rezepte, Getränke, Kaffee, Pausengebäck sowie für Selbstgebackenes.

freie Plätze Grundkurs Modellieren mit Marzipan

( ab Mi., 30.10., 18.00 Uhr )

Sie möchten ihre Lieblingstorte ansprechend dekorieren oder ihre Kinder mit schönen Marzipanfiguren überraschen? Sie erlernen den grundlegenden Umgang mit Marzipan, diesen zu färben und zu modellieren. Zusammen stellen wir Röschen, Tierfiguren und Früchte her.
Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Gebühr inkl. € 15,- für Zutaten

freie Plätze Whoopies

( ab Mo., 4.11., 19.00 Uhr )

Der aus den USA bekannte Whoopie Pie ist ein köstlich-süßer, weicher Doppelkeks mit einer Marshmallowcreme in der Mitte. So vielfältig wie die USA sind auch die Kombinationen des Whoopie Pies. Wir backen Vanilla Cardamon, Chocolate & Peanut Butter, Pistachio, Banoffee, Pumpkin, Carrot Cake, Red Velvet.

Gebühr inkl. € 16,- für Zutaten

Seite 1 von 2

freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

vhs Balingen e. V.

Wilhelmstraße 36
72336 Balingen

Tel.: 07433 90800
Fax: 07433 908070
E-Mail: verwaltung@vhs-balingen.de

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag:
9.00 – 12.00 Uhr

Montag und Donnerstag:
14.00 – 17.00 Uhr

Während der Balinger Schulferien ist die Geschäftsstelle nur vormittags geöffnet.

WissensWerkstatt Zollneralb
Kunstschule
Modellbahntreff
BL-Start